Cтатья опубликована на сайте https://buh.ru
Принят закон о запрете навязывания потребителям дополнительных товаров, работ и услуг за отдельную плату. Закон запрещает продавцам манипулировать действиями покупателей и продавать им товары и услуги, в которых покупатели не нуждаются. Одновременно за покупателями закрепляется право на отказ от навязанного товара и возврат уплаченных за него денег.
Федеральный закон от 07.04.2025 №69-ФЗ, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года, значительно ужесточил для организаций и ИП правила продажи дополнительных товаров, работ и услуг. Речь идет о ситуациях, когда потребителю, планирующему приобрести какой-либо товар, одновременно с самим товаром предлагают купить еще какую-либо принадлежность к данному товару либо дополнительную услугу. В качестве примера можно привести приобретение автомобиля, в комплекте к которому салон предлагает купить еще разного рода дополнительные опции в виде наборов инструмента, тонировки, антикоррозийного покрытия, музыкальной системы, багажника и т.д.
В настоящее время конкретный порядок продажи дополнительных товаров законодательством не урегулирован. Законодательство содержит только правила реализации дополнительных работ и услуг, которые приведены в п.3 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Данная норма гласит, что продажа дополнительных работ и услуг может осуществляться только с согласия покупателя. Законодательство не уточняет, каким именно образом должно быть выражено такое согласие. В результате к письменному согласию покупателя приравнивается, в том числе включение в текст основного договора купли-продажи условия о приобретении покупателем дополнительных товаров, работ и услуг. Также к согласию приравнивается автоматическое проставление продавцом в тексте договора купли-продажи основного товара отметки о согласии покупателя на приобретение дополнительных товаров и услуг.
Принятый закон исключает подобную практику торгующих организаций, прямо запрещая им навязывать покупателям дополнительные товары, работы и услуги (новый п.3.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1). По новым правилам продавать дополнительные товары, работы и услуги за отдельную плату продавцы, исполнители и агрегаторы смогут исключительно с согласия потребителя. Такое согласие должно оформляться продавцом строго в письменной форме.
С 1 сентября 2025 года продать дополнительный товар и услугу магазин или агрегатор смогут при наличии письменного договора, который оформляется отдельно от договора купли-продажи основного товара (работы или услуги). При отсутствии такого договора проданный товар или услуга станут считаться навязанными. В этих случаях потребитель вправе отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров, работ и услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от продавца возврата уплаченной денежной суммы (абз.4 п.3.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1).
Требование потребителя о возврате уплаченной за навязанные дополнительные товары и услуги денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня его предъявления продавцу. При этом покупатель не обязан доказывать, что он не давал своего согласия на приобретение дополнительных товаров и услуг. Если продавец возражает против возврата денег, уплаченных за дополнительный товар или услугу, то именно он и должен доказать наличие подписанного потребителем договора купли-продажи такого товара или услуги (абз.6 п.3.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1).
С 1 сентября 2025 года продавцам, исполнителям и товарным агрегаторам будет запрещено (абз.3 и абз.7 п.3.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1):
За нарушение перечисленных запретов продавцы, агрегаторы и исполнители понесут административную ответственность по факту несоблюдения прав потребителей.
Навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг за отдельную плату квалифицируется в качестве административного правонарушения в соответствии с ч.2.1 ст.14.8 КоАП РФ. Подобные действия со стороны продавца повлекут наложение на него административного штрафа в следующих размерах:
Если покупатель направит продавцу требование о возврате денежной суммы, уплаченной за навязанный ему товар или услугу, а продавец откажет в удовлетворении данного требования или же вовсе не станет его рассматривать, то продавца могут привлечь к административной ответственности по ч.4.1 ст.14.8 КоАП РФ. Данная норма предусматривает штрафы за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителей, связанных с нарушением их прав, либо уклонение от рассмотрения таких требований. За указанное нарушение на продавца наложат штраф в размере: