Новые требования к кассовым чекам с 1 сентября 2025 года

Новые требования к кассовым чекам с 1 сентября 2025 года

Cтатья опубликована на сайте https://buh.ru

ФНС с 1 сентября 2025 года изменила требования к порядку формирования кассовых чеков, оформляемых организациями и ИП при совершении расчетов с покупателями. В частности, ведомство расширило перечень дополнительных реквизитов чеков, обязательных к применению, и установило специальные реквизиты для расчетов, осуществляемых в интернете. Кроме того, были пересмотрены обязательные параметры кассовых чеков на бумажном носителе.

Рассказываем, как продавцам подготовиться к новым правилам работы.

Дополнительные реквизиты кассовых чеков с 1 сентября 2025 года

Приказ ФНС от 26.03.2025 №ЕД-7-20/236@, вступающий в силу с 1 сентября 2025 года, расширил перечень дополнительных реквизитов кассовых чеков, подлежащих обязательному использованию организациями и ИП. С указанного момента в действие вводятся следующие реквизиты чеков (новая редакция таблицы 4 приложения №2 к приказу ФНС от 14.09.2020 №ЕД-7-20/662@):

  • часовая зона (тег 1011) – указывается часовая зона места (адреса) осуществления расчетов;
  • сумма оплаты безналичными (тег 1082) – указываются сведения об оплате в безналичном порядке способом, признак которого указан в реквизите «сведения об оплате безналичными»;
  • сведения обо всех оплатах по чеку безналичными (тег 1234) – указываются сведения обо всех оплатах в безналичном порядке суммы расчета, указанной в кассовом чеке (БСО), включающие в себя все реквизиты «сведения об оплате безналичными» (тег 1235);
  • сведения об оплате безналичными (тег 1235) – указываются сведения об оплате в безналичном порядке суммы расчета, указанной в кассовом чеке (БСО), способом, признак которого отмечен в этом реквизите;
  • признак способа оплаты безналичными (тег 1236);
  • идентификаторы безналичной оплаты (тег 1237);
  • дополнительные сведения о безналичной оплате (тег 1238);
  • номер ФД кассового чека или кассового чека коррекции (тег 2040) – указываются значения, равные значению реквизита «номер ФД» (тег 1040) кассового чека или чека коррекции, содержащего сведения о маркированных товарах.

По новым правилам такой реквизит чека, как «номер предписания налогового органа» (тег 1179), будет обязателен только при корректировке чека по предписанию ИФНС, а реквизит «наименование предмета расчета» (тег 1030) можно использовать для указания туристического налога.

Пользователи ККТ должны учесть данные изменения и обеспечить готовность своих онлайн-касс к формированию с 1 сентября 2025 года кассовых чеков с учетом дополнительных реквизитов. 

Новые реквизиты чеков при интернет-расчетах

Также ФНС своим приказом уточнила требования к кассовым чекам, формируемым при совершении расчетов в интернете. С 1 сентября 2025 года при осуществлении расчетов в интернете в состав электронного кассового чека должен обязательно включаться реквизит «признак расчета в «Интернет» (тег 1125), имеющий значение, равное «1». Также в таких чеках необходимо указывать реквизит «место расчетов» (тег 1187) и реквизит «телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008).

В электронном чеке, формируемом при совершении интернет-расчета, в реквизите «место расчетов» нужно указывать адрес сайта, на котором покупатель совершил расчет за приобретенный товар, работу или услугу. Реквизит «телефон или электронный адрес покупателя» должен содержать абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем для получения кассового чека в электронной форме.

Новые требования к печатным чекам

Одновременно с 1 сентября 2025 года будут ужесточены требования к читаемости и доступности для восприятия печатных кассовых чеков, выдаваемых покупателям. С указанного момента во всех чеках, отпечатанных на бумажном носителе, высота символов должна быть не менее 2 мм. Это касается строчных букв. Соответственно, заглавные должны быть еще больше.

Интервал между строками символов по новым правилам должен быть не менее 0,5 мм, а контрастность печати символов – не менее 40%. Двумерный штриховой код (QR-код), отпечатанный на бумажном чеке, должен будет иметь размер не менее 20x20 мм и контрастность печати элементов не менее 40%.

Что касается QR-кодов, отображаемых на дисплее автоматических устройств для расчетов, то они должны иметь размер не менее 20x20 мм и контрастность 250:1. Причем QR-коды должны будут отображаться на дисплее до момента следующего расчета либо в течение не менее 40 секунд.

Штрафы за нарушение новых требований к кассовым чекам

Если организации и ИП не обеспечат к 1 сентября 2025 года готовность своих касс к формированию кассовых чеков с новыми дополнительными реквизитами, их привлекут к административной ответственности по ч.4 ст.14.5 КоАП РФ.

Данная норма устанавливает штрафы за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением порядка и условий ее работы. Отсутствие в чеках новых реквизитов повлечет наложение штрафов в следующих размерах:

  • от 1 500 до 3 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 1 500 до 3 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.