Привлекут ли директора к административной ответственности за игнорирование требования ИФНС?

Привлекут ли директора к административной ответственности за игнорирование требования ИФНС?

Статья опубликована на сайте https://its.1c.ru/

За непредставление документов по требованию ИФНС директор организации может быть привлечен к административной ответственности (постановление Верховного Суда РФ от 01.12.2023 № 5-АД23-96-К2).

ИФНС на основании ст. 15.6 КоАП РФ составила протокол о привлечении директора организации к ответственности за непредставление документов по требованию. Все суды (в том числе Верховный) согласились с решением налоговой инспекции.

Пунктом 5 ст. 93.1 НК РФ предусмотрено, что исполнить требование о представлении документов (информации) необходимо в течение 10 дней со дня получения. Если лицо, получившее требование, не располагает истребуемыми документами (информацией), то в тот же срок надо уведомить об этом ИФНС.

При этом частью 1 ст. 15.6 КоАП РФ прямо предусмотрено, что к административной ответственности в виде штрафа от 300 до 500 руб. привлекаются должностные лица:

  • за непредставление в установленный законодательством срок либо отказ от представления в налоговые органы истребуемых документов и (или) иных сведений, необходимых для налогового контроля
  • либо за представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

В целях привлечения к административной ответственности к должностным лицам относятся лица, которые выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции руководителя (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ).

При рассмотрении дела установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения (получение организацией требования и его неисполнение). Также привлекаемый директор был единоличным исполнительным органом общества, осуществляющим руководство его текущей деятельностью и обладающим организационно-распорядительными полномочиями. Соответственно, решение ИФНС о привлечении генерального директора к ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ является правомерным.